易度门佛法

http://www.yidumen.com/buddhism

现在有一些在家人信仰佛教,只是有时去寺院上香拜佛,学持几句佛号或咒语,或者去寺院受三皈五戒。三皈是皈依佛、法、僧。五戒是戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。有的寺院在授戒时会讲解戒条,有的寺院不讲,但都会发一个“皈依证”。这个人便成为“佛教居士”。说自己皈依的是哪位法师,哪个寺院。皈依是“依止”的意思,即我们将依止佛、法、僧,得到解脱。

还有的人,没有皈依,只是看到佛像,听到梵呗心里欢喜,便去烧香磕头。如果有老师讲佛法,他也听得很开心。以上的人统被称作佛教信徒。他们因对佛法了解较少,故信佛只求佛菩萨能保佑自己以及亲人平安、健康、快乐,事业兴旺,财源广进。偶尔会吃斋,为寺院当义工,捐钱建寺庙,做布施,做慈善事业等。

学习佛法再进一步,除了信佛以外,还要了解佛说了什么?不满足于只是焚香拜佛,所以开始阅读佛教经典。基本相信因果、轮回、业报。有些人会吃斋,偶尔打坐静心。但只是信佛所说,对自己的心性要求较少。佛菩萨、因果、轮回、业报等这些观念虽然相信其存在,但也没有什么可怕的。总认为自己信佛就不会下地狱。即使做了一些不好的事,捐些钱,捐些物给寺院、道场,想佛菩萨慈悲,应该会庇护我们,使我们不好的果报,大果化小,小果化了。这些人是第二种信佛的,很多人都洒脱到不屑于讲形式,说“心中”有佛就可以了。其实,心中也是偶尔有佛菩萨而已,碰到自己的利益,七情六欲,便将佛菩萨从心中流放了。

第三种就是修证佛法。信佛更进一步了。当对佛法有了更深的了解后,已经不满足于只知道佛说了什么,而是像佛一样,“以身证道,自己成佛”,彻底从轮回中解脱。这就是修证佛法,就是自己要做佛。但成佛之路是一个降伏自己的过程,一路走下来,要每时每刻关照到自己的习气欲望、自己的贪嗔痴慢疑减弱多少。要站在菩萨的角度,用佛说的观点去思考、反省自己的起心动念和为人处事。还要广积功德,广结善缘,止恶扬善。否则,恶的果报形成时,修证非常困难,会令行者身心受损,修证者将无时间、精力、条件修证。或者会令你对佛法以及能救度你的所有老师产生抵触、反感、厌恶的情绪,从而远离他们。却会喜欢与一些故弄玄虚,能与你同流合污或表面持戒精严,内心邪念欲望炽盛,贪求名闻利养的人为伍。即使在佛陀时代,他的弟子恶果形成时,也听不进正法,离开佛陀僧团,另寻外道老师,错失佛陀转法轮的四十九年,再想值遇佛出世,不知又要几千年的轮回,真是生生世世的遗憾……

所以,信仰佛教、学习佛法、修证佛法是三个层面。一位佛教信徒可能并不学习佛法、修证佛法。只是相信有佛菩萨的存在,而且在慈悲的护佑着他们。他们只是虔诚的上香、礼拜、祈愿,等于只是与佛菩萨们结了一个善缘而已。他们终将有机会聆听到佛法。(“佛法”是佛菩萨们为众生准备的无尽宝藏)

学习佛法者,也许表面看上去,并不像一个虔诚的佛教信徒,也许他们很少去寺院烧香叩头,但他们却如饥似渴的扑在佛教的经典里面汲取营养。对经典领悟的愈深,他们对佛菩萨的感恩和敬佩就愈多。佛法会变成他们生活的乐趣和生命的导航。

修证佛法者根据选修的法门的不同,有的注重形式,有的不拘小节。但如果是一位真正想成道的修行者(有的只是利用佛法沽名钓誉),佛法会成为他生命的信念和生存的全部意义。“证道者”与这个世界“修心养性”,注重“养生”等人还不同。“证道者”是彻底从身心两个方面改变、战胜自己。上百次的脱胎换骨,等于令自己一次一次死亡并重新诞生,是对人生命极限的最大挑战。常说,一个人征服世界容易,但征服自己很难。“以身证道”就是选择世界上最难的一件事来做。在途中,有苦有乐,不是说修证几年就可以完全断除烦恼。在未证果以前,一位证道者和一位凡夫没有什么不同,只是烦恼的层面不同,因生命追求的意境不同。未证佛果时,证道者也有失败、痛苦、身体的疾病……因为在成道的因缘中,不只是自己的努力,助缘也要很多,还要周围的环境适合修行。在现在这个时空,因种种助缘的缺失,证道愈来愈困难,但也并非完全没有机会和希望。只是在清洗身心的染着时,觉受上要付出更多而已。愿每位修证佛法者精进、努力,用最后一生的心求取生命轮回的解脱。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注