百日筑基,十月怀胎,三年哺乳,九年面壁。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/52189480

123

奇哉奇哉,一切众生,皆具如来智慧,但以妄想执著,而不证得…50 人赞同了该文章

马祖固然于言下顿悟,但还是从他南岳衡山打坐多年的基础而来的。现在的人两条腿都降伏不了,还谈什么降伏其心呢!这就是参禅、做功夫修定的真正榜样。

但我坦白地下结论:就算能了法身,报、化二身还有问题。所以,中国有些学者讲,禅宗容易走入小乘的路线,这个小乘并不是说“行”上之小,连见地、修证、行门,都容易走上小乘路子。报、化二身要想圆满成就,可不容易。


明心见性是见到法身;

修至六通具足,三身四智,三十二相,八十种好,是报身圆满。

至于千百万亿化身,就是化身成就。

许多禅宗的师父们,见到了法身,不见得有报身成就。在印度过去的二十八位祖师,及在中国的五、六祖以前,三身成就者有之,六祖以后,三身成就的非常少。

《法华经》所以是佛法中的大经,因为是修报身成就。当然这很难的,千古以来能修到报身成就的是少之又少。《华严经》及其他大经都是这么显示,一切佛的报身,都是在色界中成就,欲界中必须转了色身,才能成就。无色界中也不易成就报身。

禅宗祖师当中,有好几位修到了报身成就,比如临济禅师,他三十多岁时就当大和尚,因为太年轻,怕声望不够,所以他两位已经悟道的师兄,克符和普化禅师,还特意去皈依临济以孚众望。后来等临济成了宗派,普化要走了,普化就告诉跟随他的弟子,自己要在某日在某地入寂。后来一看去的人太多,就改了一天。结果还是很多跟的人,但是少了一些,他就再改一天。如此改了几次,跟随的人少了许多,他终于决定可以走了,就自己跳进棺材。大家抬起棺材时觉得很轻,一望没有人影,只听到空中传来他平时摇的铃声。他这就是报身有成就的。

法身报身都成就了,就可以行千百万亿化身。真正悟道的成就是三身的成就,才是大彻大悟。法身是自性之体,报身是自性之相,化身是自性之用。

禅宗的最高处是认识了法身,但报、化二身是否成就,大有问题。可是不经过法身成就,见地就不清,亦不能谈修持。所以五祖对六祖说:“不见本性,修法无益。”因为他们都是见了本性之故。雪岩钦的一段,是见法身的道理,透透彻彻,下死功夫的用功道理,也讲得彻彻底底,但报、化二身,则不包括在内。

例如禅宗讲大彻大悟成佛,成佛了吗?成了,只不过大部份成的是法身之佛,明心见到自性。法身起用成就了没有?还没有,因为色身没有转。悟了道要转这个父母所生的肉身,转成毘卢遮那佛所代表的色身,那是光明的。据说一千年来都没有色身成就的人。肉身在死后不烂,还不能算是色身成就,仍是法身成就的一个附带作用。色身成就的修行者,生时自然是有六通,要走时不用去烧他,他化作一道光就去了。借用道家两句话来讲,到了最后是「散而为气,聚而成形」,色身成就也自然能脱胎换骨。

佛教大庙子的正殿供的三尊佛,代表了“法、报、化”三身;如果我们用道家的观念来讲就是“精、气、神”——“精”是“化身”,生生不已;“神”是“法身”;“气”是“报身”。

精气神三者应为一体:炼精成就,报身即色身才能圆满。炼气成就,百千万亿化身才能成就.炼神成就,清净法身才能圆融.精气神三者圆融合炼,则法报化三身皆得成就。然后散而为气,寂然不动,涅槃清净。聚而成形,百千万亿化身即其妙用。

道家讲炼精化气,炼气化神,炼神还虚,最后得道了就粉碎虚空,连空都不要了,这不是同佛一样吗?学道的人能炼精化气,炼气化神,炼神还虚,还虚才真正证到空。

神就是清净法身(扩而充之之谓神),气就是圆满报身(生命之源),精就是百千万亿化身(菩萨内触妙乐),主人是灵明,宾客是乐明无念,永嘉大师《证道歌》“降龙体、解虎锡,两股金环鸣历历,不是标形虚事持,如来宝杖亲踪迹。”心念与神譬诸龙,精气譬诸虎,故应将神气二者调伏,龙变化莫测。

如果把禅宗后代分成三关,先破参,破初关,再进一步到重关,最后大彻大悟,破末后牢关。拿三关来做标准的,我这个朋友,圣士和尚,他真正是破了初参的,可是呢,破初参以后,他觉得不对的,不是不对,佛法只到这个程度了,如何修转这个报身呢,父母所生之身如何把它修转、转化,甚至可以自由,这个在禅宗、在佛法里找不到的,等于道家南宗的祖师薛道光也是和尚,开悟了以后,重新来学道家、学密宗,所以认为禅宗所谓悟了见道,不过只了了法身,报身与化身还做不到,所以薛道光后来学道了,变成道家南宗的七祖。

真正要学佛证道是专修的事,是绝对的出世法,行愿可以入世与出世,这是属于心行上的事。如果要专求修证,非有一段绝对放下外缘,而去专修的时间不可。一个普通人,只谈变化气质一事,在生理方面,也非要有十几年专修不可,而且在十几年中,还不能碰到一点障碍。唐宋以后道家云:“百日筑基,十月怀胎,三年哺乳,九年面壁。”对付色身气质的变化,起码三年的专修是绝对需要的,而且中间还不要碰到逆境。但是据我的经验,几十年来,几乎连打好百日基础的人都没有,可见修行之难。

道家修持讲百日筑基,一百天的基础要打稳,但是多数人都办不到。百日筑基之后,第二步是十月怀胎,用温养的功夫来长养性胎。再其次要三年哺乳,九年面壁,差不多也要十一年。我算过这个帐,我们从六岁开始读书,如果念了十二年书,还没入大学,也就可能找不到什么理想的工作。假如修道十二年可以成仙,还是这个比较划算。百日筑基是很困难的,我们学佛的人不讲这一套,但是我们讲戒定慧,能入定一百分钟都了不起了,不要说一百天,如果这个基础都没有的话,所有佛学理论都是空谈。

十月怀胎,百日筑基,你想一个人修道不管你修到神仙,那么你们算算看,专修多少年,照道家说法,十月怀胎加百日筑基一年,一年多一点,是不是,我不会算帐的,十月怀胎到百日筑基一年吧,然后所谓怀胎,这个是借用的名词,《楞严经》,借用佛经的名词,《楞严经》佛说一句话,长养圣胎,你得了道的境界,随时在定中成长、培养,自己变成,一个凡人变成圣人境界,叫做长养圣胎。道家后来借用佛经这一句话叫十月怀胎,这要十个月都在定中。百日筑基,十月……,那么这只有一年多,就是讲专修真做到,没有做到,你闭关三年、十年也没有用啊,真做到了得定境界,十月怀胎,然后等于这个婴儿给他长大生出来,三年哺乳,还要喂,把自己的定力功夫修养增大,三年,然后增大了变成,比方,像一个人生出了孩子变成婴儿了,然后在那里九年面壁,这样说,就变成超越世间的圣人境界,就叫做神仙,就是佛的境界,我们算算帐多少年?十三年。道家的仙分五类——鬼仙、人仙、地仙、天仙、大罗金仙,到了大罗金仙就是佛的境界了。

正统的道家,这个真正的安那般那做好了,自己生命功能气机充满了,整个的身体会变换,但是真正得定,与身体的变换,这个要九年到十二年的专修才能做到,九年到十二年的专修,这个才可以,所以你们大家都讲修行要专修,专修,是找一个地方,万事不管,专门修持,你以为闭关一百天,闭关三年、五年就做到了,不可能啊,以道家来讲,你看道家的话,我们算算帐看,百日筑基,道家来讲,一百天里头打基础,百日筑基,一百天只有三个多月,十月怀胎,等于男女生一个孩子一样,十个月怀胎,三年哺乳,九年面壁,然后嘛,就修得成功是神仙,不过神仙有分五等,鬼仙、人仙、地仙、天仙、大罗金仙,分五个阶级。修道没有成功,学佛没有成功,但是心还能专一,死了以后,不是普通的鬼,是叫鬼仙。人中之仙,是活到的人,健康不老,不一定是不死,所谓……,神仙有标准的,身轻如叶,身体轻的像树叶子在空中飘一样,身轻如叶。夜睡无梦,行如奔马,随便怎么跑步走路跟马那个一样快,轻灵,而且可以辟谷了,可以辟谷了,就不吃人间烟火了,不吃人间烟火,这个不过是人中之仙而已。再进一步呢,地仙就不同了,《楞严经》上提到,地行仙寿命可以活到一万、十万岁,佛也承认的哦,你翻开《楞严经》十种仙,这十种仙,佛说他没有成佛,就差了一点没有大彻大悟,他的境界是很高的,地仙。到天仙就不同了,那当然不要买飞机票啰,到太空去也不要买票了,一阵风就过了,风也没有,一阵风,这是天仙的境界。到了大罗金仙就是佛的境界了。这是道家的仙分五类。刚才讲十月怀胎,百日筑基,你想一个人修道不管你修到神仙,那么你们算算看,专修多少年,照道家说法,十月怀胎加百日筑基一年,一年多一点,是不是,我不会算帐的,十月怀胎到百日筑基一年吧,然后所谓怀胎,这个是借用的名词,《楞严经》,借用佛经的名词,《楞严经》佛说一句话,长养圣胎,你得了道的境界,随时在定中成长、培养,自己变成,一个凡人变成圣人境界,叫做长养圣胎。道家后来借用佛经这一句话叫十月怀胎,这要十个月都在定中。百日筑基,十月……,那么这只有一年多,就是讲专修真做到,没有做到,你闭关三年、十年也没有用啊,真做到了得定境界,十月怀胎,然后等于这个婴儿给他长大生出来,三年哺乳,还要喂,把自己的定力功夫修养增大,三年,然后增大了变成,比方,像一个人生出了孩子变成婴儿了,然后在那里九年面壁,学达摩祖师九年都在定中,这样说,就变成超越世间的圣人境界,就叫做神仙,就是佛的境界。

性命双修是宋朝以后,元、明之间所提出来的问题。

学佛的人,也批评一般修道的人,只修命,不修性,此是修行第一病。(其实道家修完命就是修性,只不过多数人修命的阶段都没有过。)

道家有句话,批评佛家一般打坐参禅念佛的,也包括道家的一般修行人,叫做:“只修性,不修命,此是修行第一病”。

“但修祖性不修丹,万劫阴灵难入圣”,譬如许多学佛的人,很多只讲学理,流于口头禅,身体一点都没有转变;有一点明心见性的,又不能念念不迷,这个身体的转变不去管,所以精气神不能凝合为一;这样充其量只修了一半,会出阴神,不会出阳神,只有等到中阴才可能成就,现世不会成就报身、化身。 “但修祖性不修丹,万劫英灵难入圣。”充其量,死后,中阴身的这个阴神不散,没有办法达到真正的成佛成仙的境界,没有达到圣人境界,这是批评佛家的。

你看佛经,看阿含经,看戒律上,佛在世的时候,他的弟子证得阿罗汉的人好几个都自杀了,而佛还公开,瞪起来眼睛让他们自杀了,为什么?因为修持白骨修到某一个阶段会这样,所以白骨观,我只提一下,我不主张,你们没有这个福报,没有这个气派,不容易修,连佛在世的时候这些阿罗汉修到这一步都产生偏差的问题,但是在佛在的时候没有关系,这个偏差很好,可以说佛在等他在中阴身,马上使他大成就了,没有佛在世,不要随便搞。安那般那法门最稳当。

见地到了就是法身;修证到了就是报身;行愿到了就是化身。三身都在一念之间,这个修证不到,不谈!现在社会上,一般讲的功夫都有问题。因为全世界都在心理变态的状态中,几乎没有一个人真正证到,都是自欺欺人之谈。我希望我们这里在座的,能真正学佛,不要做自欺欺人之事。

摘录自 《如何修证佛法》-南怀瑾

发布于 2018-12-12

所谓百日是个比喻,说的是至少要坚持100天才能有所效应,修道这事我在一字堂扣扣群里看到一句话,说功成一阵子,筑基一辈子。意思是说,长久坚持。所谓补漏,要知漏有两种,一个是身漏,就是身体需要恢复活力,保持健康。另外一个少有人提,就是心漏,就是在道德层面的修持已达到品格高尚不起妄心,此两者缺一不可,切记!

作者:清晨
链接:https://www.zhihu.com/question/433460846/answer/1612487437
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

百日筑基指的是生理停止运行后,回到先天虚无层面,识神退位元神现象,然后采炼元精,产小药,周天火符炼药,一直到大药生成之前,这个过程叫做筑基,大概需要百日(因人而异,不一定都是如此),所以叫百日筑基。一定要注意,丹道显现元神之后才是入门,不要和气功意守丹田气通周天混淆。发布于 2020-12-06

作者:立地看天坐地吟
链接:https://www.zhihu.com/question/433460846/answer/1613118680
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

按照道家的理论,人出生前是先天一炁加上父精母血化为先天之精。

先天之精生成五脏六腑之气。先天之精的总量只有那么多,人活着每天都需要消耗先天之精,比如吃饭,生病,房事等。每个人消耗的快慢不一,先消耗完就先玩完。

百日筑基就是先把你身体打好基础不再漏精,这个精也就是常说的天机。天机不可泄露,泄露了你就玩完的快。

基础打好之后就可以炼精化炁,炼炁化神。后天返先天,有为变无为。功成之后就可以入圣登真,超凡入圣。发布于 2020-12-08

作者:风清云淡
链接:https://www.zhihu.com/question/433460846/answer/1617652805
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注